До разработки методов искусственного охлаждения в 1800-х годах люди использовали различные средства для охлаждения и сохранения продуктов питания. На протяжении веков лед служил основным хладагентом. По иронии судьбы древние индийцы и египтяне первыми применили технику приготовления льда, которая послужила концептуальной основой для первых «современных» холодильник либхер ящик для овощей, разработанных в XIX веке: испарение. Относительно быстрое испарение жидкости создает расширяющийся объем газа. Когда водяной пар поднимается, его кинетическая энергия резко возрастает, отчасти потому, что теплый пар получает энергию из окружающей среды, которая охлаждается этим процессом. Индейцы и египтяне воспользовались этим явлением, поставив широкие, неглубокие чаши, наполненные водой снаружи, в прохладные ночи. Когда немного воды быстро испарилось, оставшаяся вода остыла, образовав лед. С помощью этого метода можно было создать большие куски льда, которые затем можно было использовать для охлаждения пищи.

Используя более примитивные способы получения льда, древние китайцы просто переносили его с гор, чтобы охладить свою пищу; позже греки и римляне переняли эту практику. Чтобы сохранить сам лед, люди хранили его в ямах или пещерах, утепленных соломой и деревом, благодаря чему они могли поддерживать запасы льда в течение нескольких месяцев. В промышленно развитых странах лед служил основным методом охлаждения еды в течение всего девятнадцатого века, когда люди вставляли куски льда в изолированные шкафы вместе с едой, которую они хотели хранить. Даже сегодня во многих развивающихся странах лед остается единственным доступным хладагентом.

Первая известная попытка разработать искусственный холодильник была предпринята в Шотландии в университете Глазго. Там, в 1748 году, Уильям Каллен возродил древнюю индийско-египетскую практику замораживания жидкости путем испарения, хотя он ускорил процесс кипячением этилового эфира в частичном вакууме (этил испаряется быстрее воды). Каллен попытался сделать это просто в качестве эксперимента, как и американец Оливер Эванс, который в 1805 году разработал еще один холодильник. Машина Эванса, основанная на замкнутом цикле сжатого эфира, представляла собой первую попытку использовать простой пар вместо испарения жидкости. В то время как Эванс никогда не разрабатывал свою машину за пределами стадии прототипа, в 1844 году американский врач по имени Джон Горри фактически сконструировал очень похожую машину, чтобы обеспечить лед для больницы, в которой он работал. Машина Горри сжимала воздух, который затем охлаждали водой. Охлажденный воздух затем направлялся в цилиндр двигателя, и, когда он снова расширялся, его температура достаточно снижалась, чтобы образовался лед.

В 1856 году другой американец, Александр Твиннинг, начал продавать холодильную машину, основанную на том же принципе сжатия пара, и вскоре после этого австралиец Джеймс Харрисон расширил американский дизайн (предназначенный для использования в отдельных домах) для упаковки мяса и пива. создание отраслей. Три года спустя Фердинанд Карре усовершенствовал основную концепцию, лежащую в основе всех этих холодильников, когда он представил аммиак в качестве охлаждающей жидкости. Аммиак представляет собой прогресс, потому что он расширяется быстрее, чем вода, и поэтому может поглощать больше тепла из окружающей среды. Карре также внес другие новшества. Его холодильник работал посредством цикла, в котором пары хладагента (аммиак) поглощались жидкостью (смесью аммиака и воды), которая впоследствии нагревалась. Тепло вызвало хладагент

Дата: 31.01.2019.

Смотреть онлайн фильм "Рождественские каникулы" хорошего качества.

   

Поделитесь впечитлениями







Нету коментариев